УТВЕРЖДЕНО:
Директор МБОУ СОШ № 5
__________ /О.В. Гришина__________/
подпись
расшифровка подписи
Приказ
№_117___от__02__._09_____.202_4_г.
Подписано цифровой
Гришина Ольга
Гришина Ольга подписью:
Валериевна
Дата: 2024.09.02 09:29:23
Валериевна
Положение
об организации питания обучающихся
в МБОУ СОШ № 5
+07'00'
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29
декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями),
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» (с изменениями), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (с
изменениями), Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №
178 от 11 марта 2012 года «Об утверждении Методических рекомендаций по организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным
законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
Приказом Минпросвещения России от 18 ноября 2022 года № 1001 «Об утверждении
Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, обучение которых организовано федеральными государственными
образовательными организациями, находящимися в ведении Министерства просвещения
Российской Федерации, на дому, в том числе возможности замены бесплатного двухразового
питания денежной компенсацией», Уставом МБОУ СОШ № 5.
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для
организации полноценного, здорового питания обучающихся в школе, укрепления здоровья
детей, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных
заболеваний, отравлений в общеобразовательной организации.
1.3. Настоящий локальный акт определяет основные цели, задачи и требования к
организации питания обучающихся в школе, условиям и срокам хранения продуктов
питания, устанавливает возрастные нормы питания, а также порядок поставки продуктов.
Положение устанавливает ответственность лиц, участвующих в организации питания,
определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.4. Порядок поставки продуктов определяется условиями контрактов и (или) договоров.
1.5. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ (с изменениями) «О контрактной системе
в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд» за счет средств бюджетов всех уровней, и Федерального закона от 18.11.2011 № 223 –
ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за счет
средств платы родителей (законных представителей) обучающихся Школы.
1.6. Организация питания осуществляется штатными работниками Школы.
1.7. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся Школы,
родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников Школы.
2. Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в Школе является создание оптимальных условий
для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а
также соблюдения условий поставки и хранения продуктов.
2.2. При организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 5 реализовываются следующие
задачи:
соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам
обучающихся Школы;
сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым
факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты,
витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи
(флавоноиды, нуклеотиды и др.);
оптимальный режим питания;
обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания
их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
учет индивидуальных особенностей обучающихся Школы (потребность в
диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение
всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам
питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся школы,
гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания,
предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции,
техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим
регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН.
3. Требования к персоналу и помещениям пищеблока
3.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны
соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских
осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
3.2. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в Школе
(член комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции), проводит ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции
питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том
числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра
заносятся в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях. Список
работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу
работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от
работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на
другие виды работ.
3.3. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока школьной столовой обязаны:
• оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду
второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить
отдельно от рабочей одежды и обуви;
• снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор
при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом
или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
•
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу
школы;
• использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их
целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.4. В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на
сырье, предусмотрены следующие помещения: горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный
цех, кондитерский цех, цех первичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды,
моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным
оборудованием.
3.5. Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции
оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в
соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии
приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
3.6. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать
последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих
химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания
посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в
пищевую продукцию) безопасность.
3.7. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем,
посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из
материалов,
соответствующих
требованиям,
предъявляемым
к
материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления и
реализации пищевой продукции.
3.8. Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих
возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой
столовой посуды и приборов.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь,
используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в
литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими
повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки)
из алюминия.
3.9. Пищеблок должен быть оборудован исправными системами холодного и горячего
водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, которые
должны быть выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
Допускается использование автономных систем и оборудования для обеспечения горячего
водоснабжения и теплоснабжения.
3.10. Сливные трапы оборудуются в производственных, складских, хозяйственных,
подсобных и административно-бытовых помещениях пищеблока, в помещениях для стирки
белья, душевых, туалетах. Полы, оборудованные сливными трапами, должны быть
оборудованы уклонами к отверстиям трапов.
3.11. Холодная и горячая вода, используемая для производственных целей, мытья посуды и
оборудования, соблюдения правил личной гигиены должна отвечать требованиям,
предъявляемым к питьевой воде.
3.12. Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, должна
соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
3.13. Горячая и холодная вода должна подаваться через смесители.
Не допускается использование воды из системы отопления для технологических, а также
хозяйственно-бытовых целей.
3.14. При обеденном зале устанавливаются умывальники из расчета один кран на 20
посадочных мест.
3.15. Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой
продукции школьной столовой должны использоваться раздельное технологическое и
холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь
(маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда.
3.16. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды
должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей. Столовая и
кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в
соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой
посуды и инвентаря запрещается.
3.17. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания,
включая санитарно-бытовые помещения.
3.18. Воздух и параметры микроклимата рабочей зоны должны соответствовать
гигиеническим нормативам. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование,
являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть
оборудованы локальными вытяжными системами, присоединенными к системе вытяжной
вентиляции производственных помещений, или автономными вытяжными системами,
посредством использования которых обеспечивается соблюдение требований СанПиН
1.2.3685-21.
3.19. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование – контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы. Журналы
можно вести в бумажном или электронном виде.
3.20. Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным
поддерживать температурный режим.
3.21. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов,
должны быть цельнометаллическими, устойчивыми к действию моющих и
дезинфекционных средств, выполнены из материалов для контакта с пищевыми продуктами.
Покрытие стола для работы с тестом (столешница) должно быть выполнено из дерева
твердых лиственных пород.
3.22. Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от
назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой.
3.23. Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка
для обеззараживания воздуха.
При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на
участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в
помещении для обработки яиц.
3.24. Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря,
кухонной и столовой посуды должно обеспечивать поточность технологического процесса, а
объем единовременно приготавливаемых блюд должен соответствовать количеству
непосредственно принимающих пищу лиц.
3.25. Сбор и обращение отходов должны соответствовать требованиям по обращению с
твердыми коммунальными отходами и содержанию территории.
3.26. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную
уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.27. Все помещения школьной столовой должны подвергаться уборке. В производственных
помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и
дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после
каждого использования. Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений
должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого должно
осуществляться в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета должен
храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
3.28. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением
продукции в них.
3.29. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
3.30. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
3.31. Обеденные залы оборудуются столовой мебелью (столами, стульями, табуретами,
скамьями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить
обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.32. Количество мест в обеденном зале должно обеспечивать организацию питания всех
обучающихся в течение не более четырех перемен каждой смены. Число одновременно
питающихся детей не должно превышать количество посадочных мест в обеденном зале по
проекту.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом), заключенным
между поставщиком и Школой.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам Школы, с момента
подписания контракта или договора.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
питания.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой, содержащей дату поставки, наименование и
количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.6. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.7. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.8. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том
числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а
также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.9. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.10. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевую продукцию в пути
следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать рабочую одежду
с учетом ее смены по мере загрязнения.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
директора, заведующего производством Школы, так как от этого зависит качество
приготовляемой пищи.
5.2. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.3. Школьная столовая обеспечена холодильными камерами. Кроме этого, имеются
кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны,
кондитерские изделия и для овощей.
5.4. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте, хорошо проветривать.
6. Требования к приготовленной пище
6.1. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
• нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд,
требующих разогревания перед употреблением;
• размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и
напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с
нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих
качество и безопасность продукции;
• реализация на следующий день готовых блюд;
• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в
другие дни;
• привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят
указанные виды деятельности.
6.2. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного
режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских
помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности – в складских
помещениях.
6.3. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд
на линии раздачи должны использоваться термометры.
Использование ртутных термометров при организации питания не допускается .
6.4. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, напитков, реализуемых через
раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
6.5. Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия должны соответствовать
требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая
продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации.
7. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
7.1. Обучающиеся Школы получают питание согласно установленному и утвержденному
директором школы режиму питания в зависимости от их режима обучения в
образовательной организации.
7.2. В Школе разработано меню, которое утверждается директором.
7.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке Школы.
7.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с директором Школы,
запрещается.
7.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) медицинским работником Школы составляется
объяснительная записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются
подписью директора Школы. Исправления в меню не допускаются.
7.6. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима
организации) для каждой возрастной группы детей.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
7.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту обучающегося.
7.8. При составлении меню для школьников в возрасте от 7 до 18 лет учитывается:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объём блюд для каждой возрастной группы;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления.
7.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
7.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии
соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных
пищевых веществ.
7.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна
использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска,
обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки
промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации
блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
7.12. В Школе размещается в доступных для родителей и детей местах (в том числе в
обеденном зале, холле, на официальном сайте школы в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» следующая информация:
• ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех
возрастных групп обучающихся с указанием наименования приема пищи,
наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
• рекомендации по организации здорового питания детей.
7.13. При наличии детей в Школе, имеющих рекомендации по специальному питанию, в
меню обязательно включаются блюда диетического питания.
7.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
7.15. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
7.16. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных
в Школе.
7.17. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного
состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов
осуществляет заведующий производством, медицинский работник, заместитель директора по
УВР.
8. Порядок организации питания в МБОУ СОШ № 5
8.1. Организация питания обучающихся в Школе является обязательным направлением
деятельности школы.
8.2. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в
Школе обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием, за счет бюджетных
ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации,
местных бюджетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8.3. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые
установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного
самоуправления.
8.4. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде
принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной
и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
8.5. При нахождении детей в общеобразовательной организации более 4 часов
обеспечивается возможность организации горячего питания. При продолжительности
экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от
продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим. При проведении экскурсий,
походов, поездок питание организованных групп детей осуществляется с интервалами не
более 4 часов.
8.6. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего
питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной
продукции. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются
трехразовым питанием (завтрак, обед и полдник) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
8.7. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
(согласованным) директором школы или уполномоченным им лицом, по технологическим
документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте,
технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации
или уполномоченным им лицом. В этом документе должна быть прописана температура
горячих, жидких и иных горячих блюд, напитков. Наименование блюд и кулинарных
изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в
технологических документах.
8.8. Ассортимент готовых блюд и напитков, вырабатываемых при организации и проведении
массовых мероприятий, утверждается директором школы и (или) организатором питания.
8.9. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей
в школе должны соблюдаться следующие требования:
• питание детей должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания,
а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании с учетом требований, содержащихся в приложениях №6-13 СанПиН
2.3/2.4.3590-20. В Школе исключение горячего питания из меню, а также замена его
буфетной продукцией, не допускаются. Для предотвращения размножения
микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с
момента изготовления;
• меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
o при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна
быть увеличена на 5% соответственно;
o при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника,
так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с
распределением калорийности суточного рациона 30% ;
o допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным
приемам пищи в пределах ± 5% при условии, что средний % пищевой
ценности за неделю будет соответствовать нормам, по каждому приему
пищи;
o на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные,
праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке
(спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания,
включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее
чем на 10% в день на каждого человека;
o разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в
соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств,
выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей;
o для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в
период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных
хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для
больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная
надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения №7
СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
o для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в
период обучения обоих родителей или единственного родителя,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, по согласованию с
органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда
с учетом заболеваний указанных лиц;
o для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей
должно быть организовано 5-6 разовое в сутки по месту фактического
пребывания ребенка.
8.10. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими
видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4
часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паек»), свыше 4 часов
(за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) – должно быть организовано горячее
питание.
8.11. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
8.12. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником
пищеблока (членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции) в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) – отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда)
должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты,
сырники, оладьи, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной
порции).
8.13. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
8.14. Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей должны
быть вымыты и высушены.
В конце рабочего дня должна проводиться мойка всей посуды, столовых приборов, подносов
в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих
дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов.
При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным
способом с обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в
соответствии с инструкциями по их применению.
8.15. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции.
8.16. В компетенцию директора школы по организации питания входит:
утверждение ежедневного меню;
контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
обеспечение пищеблока школы достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
8.17. Режим питания устанавливается в зависимости от утвержденного графика (расписания)
учебных занятий и утверждается непосредственно директором Школы.
9. Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ
9.1. Обучающиеся 1 – 4 классов с ограниченными возможностями здоровья (далее –
обучающиеся с ОВЗ), обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием за счет
бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и
иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской
Федерации.
9.2. Обучающиеся 5 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья (далее –
обучающиеся с ОВЗ), обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием за счет
бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и
иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской
Федерации.
9.3. Обучающимся 1 – 11 классов с ограниченными возможностями здоровья (далее –
обучающиеся с ОВЗ), находящимся на надомном обучении, предоставляется денежная
компенсация, за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации,
местных
бюджетов
и
иных
источников
финансирования,
предусмотренных
законодательством Российской Федерации.
9.4. Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ, и предоставления
денежной компенсации обучающихся на дому, определяется Распоряжениями Городского
отдела образования г. Саяногорска.
9.5. Решение об обеспечении бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ и предоставлением
денежной компенсации обучающихся на дому, принимается Школой на основании заявления
родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ.
9.6. Основаниями для прекращения предоставления бесплатного питания и денежной
компенсации обучающимся с ОВЗ являются:
• прекращение образовательных отношений;
• утрата права на получение бесплатного питания и денежной компенсации.
9.5. Предоставление бесплатного питания обучающимся с ОВЗ прекращается со дня
принятия распорядительного акта (приказа) Школы о прекращении предоставления
бесплатного питания по основаниям, перечисленным в пункте 9.5 настоящего Положения.
9.7. Обучающимся с ОВЗ, обучение которых организовано общеобразовательной
организацией на дому, бесплатное питание заменяется денежной компенсацией за учебные
дни на основании заявления.
9.8. На основании распорядительного акта (приказа) Школы денежная компенсация
ежемесячно перечисляется на счет обучающегося с ОВЗ или его родителя (законного
представителя), указанного в заявлении о денежной компенсации.
9.9. Школа ведет ежедневный учет количества фактически полученного бесплатного питания
в соответствии с численностью обучающихся с ОВЗ.
9.10. Бесплатное питание предоставляется обучающимся с ОВЗ в дни их фактического
обучения (участия в теоретических и практических занятиях).
9.11. Размер денежной компенсации определяется Распоряжением Городского отдела
образования г. Саяногорска.
10. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
10.1. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые
установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного
самоуправления.
11. Порядок организации питьевого режима в школе
11.1. Питьевой режим в Школе, а также при проведении массовых мероприятий с участием
детей должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
11.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям.
11.1.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных
питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды
или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно
обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
11.1.3. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой
воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3
часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от
остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно
отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в
произвольной форме.
12. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
12.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
• подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
• вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
• знакомиться с основным (регулярным) и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой;
• принимать участие в деятельности органов государственно-общественного
управления по вопросам организации питания обучающихся.
12.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
• при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации
Школы
все
необходимые
документы,
предусмотренные
действующими нормативными правовыми актами;
• своевременно вносить плату за питание ребенка;
• своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о
болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на
период его фактического отсутствия;
• своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
• вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.
12.3. Родительским комитетам и другим общественным организациям рекомендуется
принимать участие в контроле организации питания в Школе по согласованию с
администрацией школы.
13. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
13.1. Школа с целью совершенствования организации питания:
• организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках образовательной деятельности (в
предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
• оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные
стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
• изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с
учётом режима функционирования общеобразовательной организации, пропускной
способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
• организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и
другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде
здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
• содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала
органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов,
органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных
родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и
организаций, компетентных в вопросах организации питания;
• обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и
координацию работы различных государственных служб и организаций по
совершенствованию и контролю за качеством питания;
• проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить
следующее:
o количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
o количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в
рационе питания;
o количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на
городских, краевых, районных курсах, семинарах;
o обеспеченность
пищеблока
столовой
современным
технологическим
оборудованием;
o удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания.
13.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры
питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в
классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания,
публичного отчета.
Источник: http://ohrana-tryda.com/node/2024
14. Ответственность и контроль за организацией питания
14.1. Директор Школы создаёт условия для организации качественного питания
обучающихся и несет персональную ответственность за организацию питания детей в школе.
14.2. Директор школы представляет учредителю необходимые документы по использованию
денежных средств на питание обучающихся.
14.3. Распределение обязанностей по организации питания между директором, работниками
пищеблока отражаются в должностных инструкциях.
14.4. К началу нового учебного года директором школы издаются приказы о создании
комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
определяются их функциональные обязанности.
14.5. Контроль организации питания в Школе осуществляют директор, медицинский
работник, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, утвержденные приказом директора школы и органы самоуправления в
соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе общеобразовательной организации.
14.6. Классные руководители 1 – 11 классов осуществляют учет питающихся детей, а также
учет питающихся детей льготной категории.
14.7. Директор школы обеспечивает контроль:
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
обеспечения пищеблока общеобразовательной организации и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
14.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции (медицинский работник) школы осуществляет контроль:
качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний
вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного
сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарнотранспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия, санитарноэпидемиологическими
заключениями,
качественными
удостоверениями,
ветеринарными справками);
технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в Журнал бракеража готовой пищевой
продукции;
режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (ежедневно);
информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
положения по питанию http://ohrana-tryda.com/node/2256
указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона
физиологическим потребностям обучающихся (ежемесячно).
14.9. Классные руководители МБОУ СОШ № 5:
• ежедневно представляют учетчику по питанию заявку на количество обучающихся на
следующий учебный день;
• ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков и обедов;
• еженедельно представляют учетчику данные о фактическом количестве приемов
пищи по каждому обучающемуся;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование
здорового
образа
жизни
обучающихся,
потребности
в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение
в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания
обучающихся;
• вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного
управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по
улучшению питания.
14.10. Ответственный дежурный по Школе (дежурный администратор) обеспечивает
дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя
обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, личной гигиены обучающихся,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
15. Заключительные положения
15.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом МБОУ СОШ № 5,
утверждается приказом директора.
15.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
15.3. Положение принимается на неопределенный срок.