Психолого-педагогическая помощь

31.10.2024

Служба социально-психолого-педагогического сопровождения школы № 5

г. Саяногорска

Пн–Пт с 08.00 до 17.00 ч.

 8 (39042) 78-2-59

Неотложная психологическая помощь

Пн – Вс с 09.00 до 18.00 ч.

8 (800) 250-11-91

Всероссийский детский Телефон Доверия

Круглосуточно

8 (800) 2000-122

Республиканская служба психологической помощи

Круглосуточно

8 (800) 200 3902

8 (3902) 215002

8 (800) 200-01-22

Горячая линия психологической помощи

Круглосуточно

8 (800)  250-44-25


Звонки на данные номера бесплатные, анонимные,доступны с любого стационарного или мобильного телефона.

 Вам помогут, поддержат и окажут необходимую помощь!



Информация о способах получения психолого-педагогической помощи,

в том числе в случае травли

 

Уважаемые родители!

     Специалисты школы: педагоги, социальные педагоги и педагоги-психологи готовы предоставить вам исчерпывающую информацию по вопросам обучения, воспитания и развития детей и подростков. А также, если вам нужна педагогическая и психологическая поддержка, или вы не можете найти решение в сложной ситуации, не замыкайтесь в себе, поговорите с нами, педагогами и психологами школы!

Вы можете записаться на консультацию к социальному педагогу и педагогу-психологу в службу социально-психолого-педагогического сопровождения школы (СППС). День и время консультации необходимо уточнять у специалистов в момент обращения (запрос на консультацию можно отправить по электронному адресу или позвонить).

     В этом разделе нашего сайта специально для вас мы собрали материалы, которые помогут вам лучше узнать и понять своих детей, научиться конструктивно с ними взаимодействовать и укреплять семейные отношения. Здесь вы найдете видеозаписи вебинаров с участием специалистов, видеоролики с советами психологов, плакаты и текстовые материалы. Готовы узнать всё или почти всё, что вы хотели знать о ваших детях? 

Вопросы, с которыми можно обратиться:

  • ребенок чего-то боится;
  • развитие, обучение и воспитание ребенка;
  • ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками или взрослыми;
  • воспитание приемного ребенка;
  • ребенок находится в трудной жизненной ситуации (развод родителей, смерть кого-то из близких);
  • у ребенка есть трудности в адаптации (переезд в другой город, смена образовательного учреждения);
  • ребенок начал курить, употреблять алкоголь или наркотики;
  • ребенок связался с плохой компанией;
  • не устраивают отношения с ребенком;
  • не знаете, как помочь ребенку при подготовке к сдаче экзаменов;
  • другие вопросы.

СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Хочу такой сайт

МБОУ СОШ № 5

Деятельность Службы направлена на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся, непосредственно проявляющегося в успешном освоении образовательной программы и позитивной социализации каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, образовательными потребностями, с учётом специфики его социальной ситуации развития.

Социально-психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса осуществляется следующими специалисты Службы:

- заместитель директора по ВР;

- педагогом-психологом;

- социальным педагогом.

 

Задачи службы включают:

  • организацию своевременной комплексной личностно-ориентированной социально-педагогической, психологической и правовой помощи учащимся, а также тем из них, кто имеет проблемы в общении, обучении, развитии, социализации или находится в социально опасном положении; 
  • содействие в формировании эмоционально благоприятной атмосферы в детских и педагогических коллективах учреждения образования, семьях школьников и их социальном окружении; 
  • предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, насилия в отношении детей и профилактика асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений учащихся, пропаганда здорового образа жизни; 
  • повышение психолого-педагогической культуры всех участников образовательного процесса, активизация и усиление педагогического потенциала социального окружения. 

Школа  осуществляет образовательную деятельность в соответствии с ФГОС, в том числе в части создания психолого-педагогических условий реализации основных общеобразовательных программ.

  1. Социально-психолого-педагогическая Служба в структуре школы. Осуществляет психолого-педагогическое сопровождение, психолого-педагогическую помощь/поддержку.
  2. Психолого-педагогический консилиум – ППк.Определяет объём и содержание психолого-педагогической помощи/поддержки, осуществляет контроль результативности психолого-педагогической помощи/поддержки в соответствии с заключением ТПМПК г. Саяногорска и/или решением ППк МБОУ СОШ № 5.
  3. Совет профилактики школы. Определяет и контролирует результативность мер профилактики социально-опасных явлений, в том числе в части деятельности педагогов-психологов, социальных педагогов в рамках реализации индивидуальных планов профилактической работы.
 

Ключевые направления деятельности и задачи Службы:

Создание комфортной и безопасной образовательной среды, профилактика социальных рисков.

В рамках данного направления специалисты Службы совместно с педагогическим коллективом решают следующие задачи:

1) Позитивная социализация каждого ребёнка в соответствии с его возрастными потребностями и индивидуальными возможностями.

2) Раннее выявление и оказание помощи обучающимся «группы риска».

В решении задачи позитивной социализации каждого ребенка ключевая роль отводится педагогам, классным руководителям, педагогам дополнительного образования. Специалисты Службы (педагог-психолог, социальный педагог) включаются в её решение опосредованно в рамках своих компетенций.

Педагог-психолог принимает участие в решении задачи позитивной социализации детей в части:

  - определения индивидуальных особенностей, способностей, потребностей, интересов обучающихся;

  - учёта возрастных и индивидуальных особенностей и потребностей ребёнка во взаимодействии взрослый-ребёнок, ребёнок-ребёнок в различных видах деятельности;

  - развития и актуализации интересов и способностей ребёнка в различных видах деятельности, формирования опыта переживания успеха, преодоления трудностей, мотивации достижений;

  - определения и нейтрализации угроз позитивной социализации и психологической безопасности.

Социальный педагог принимает участие в решении задачи позитивной социализации детей в части:

- организации помощи социально незащищенным семьям и детям;

- межведомственного взаимодействия по вопросам первичной профилактики.

 

Задача раннего выявления и помощи обучающимся «группы риска» решается педагогами и классными руководителями с использованием автоматизированных информационных систем (далее АИС) «Классный помощник», «Социально-психологическое тестирование» при непосредственном участии специалистов Службы в рамках их компетенций, действующих алгоритмов и регламентов.

 

Психолого-педагогическая помощь/поддержка обучающихся с особыми образовательными потребностями.

В рамках данного направления специалисты Службы принимают непосредственное участие в решении следующих задач:

- психолого-педагогическая помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;

         - создание специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ. 

Памятка для родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».